「産直鶏肉とネギのこっくり煮」、「金胡麻どうふ」、はんぺんのお吸い物、おかかしそごはん(3人分)
鶏肉のうまみとねぎの甘みが好相性! ごはんのすすむつゆだく甘辛味。
約558kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直鶏肉とネギのこっくり煮】 | |
---|---|
産直鶏肉とネギのこっくり煮セット | 1セット |
京すきやき麩 | 1/2袋 |
油 | 大さじ1 |
【金胡麻どうふ】 | |
粒入り金胡麻どうふ | 3個 |
【はんぺんのお吸い物】 | |
大判はんぺん | 1/2枚 |
和風だしの素A | 4g(2/3本) |
塩A | 小さじ1/3 |
しょうゆA | 小さじ1/3 |
【おかかしそごはん】 | |
ごはん | 茶碗3杯分 |
大葉 | 5枚 |
かつおぶし | 6g(2パック) |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
●下準備
「京すきやき麩」は水に3~5分ほどつけて戻し、軽く水けをしぼる。はんぺんはひと口大の角切りにする。大葉はせん切りにする。セットのしらたきは水けをきり、鶏肉は汁けをきる。
「京すきやき麩」は水に3~5分ほどつけて戻し、軽く水けをしぼる。はんぺんはひと口大の角切りにする。大葉はせん切りにする。セットのしらたきは水けをきり、鶏肉は汁けをきる。
2
●「産直鶏肉とネギのこっくり煮」を作り始める
鍋に油を熱して(1)の鶏肉を入れ、中火で1~2分炒める。ねぎを加えてこんがりするまで炒め、添付のレシピ通りに残りの具材、水、(1)の「京すきやき麩」を加え、ふたをして中火で10分ほど煮る。
鍋に油を熱して(1)の鶏肉を入れ、中火で1~2分炒める。ねぎを加えてこんがりするまで炒め、添付のレシピ通りに残りの具材、水、(1)の「京すきやき麩」を加え、ふたをして中火で10分ほど煮る。
3
●はんぺんのお吸い物を作る
(2)を煮ている間に、鍋に水(2と1/2カップ)とAを入れて煮立て、(1)のはんぺんを加えて2分ほど煮る。
(2)を煮ている間に、鍋に水(2と1/2カップ)とAを入れて煮立て、(1)のはんぺんを加えて2分ほど煮る。
残ったはんぺんはバターで両面をこんがり焼き、しょうゆ、黒こしょう、好みでマヨネーズを付けて。お弁当のおかずやおつまみに。
4
●おかかしそごはんを作る
ボウルに温かいごはんを入れ、かつおぶしをふりかける。しょうゆと塩をふって混ぜ合わせる。(1)の大葉を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
ボウルに温かいごはんを入れ、かつおぶしをふりかける。しょうゆと塩をふって混ぜ合わせる。(1)の大葉を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
好みでかつおぶしの量は増やしても。多めに作っておにぎりにするのもおすすめです。
5
●「金胡麻どうふ」を盛りつけて仕上げる
「粒入り金胡麻どうふ」は器に盛り、添付のみそだれをかける。(2)のこっくり煮、(3)のお吸い物はそれぞれ器に盛る。
「粒入り金胡麻どうふ」は器に盛り、添付のみそだれをかける。(2)のこっくり煮、(3)のお吸い物はそれぞれ器に盛る。