「産直鶏肉とネギのこっくり煮」、「金胡麻どうふ」、はんぺんのお吸い物、おかかしそごはん(3人分)

鶏肉のうまみとねぎの甘みが好相性! ごはんのすすむつゆだく甘辛味。

約558kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【産直鶏肉とネギのこっくり煮】
産直鶏肉とネギのこっくり煮セット 1セット
京すきやき麩 1/2袋
大さじ1
【金胡麻どうふ】
粒入り金胡麻どうふ 3個
【はんぺんのお吸い物】
大判はんぺん 1/2枚
和風だしの素A 4g(2/3本)
A 小さじ1/3
しょうゆA 小さじ1/3
【おかかしそごはん】
ごはん 茶碗3杯分
大葉 5枚
かつおぶし 6g(2パック)
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「京すきやき麩」は水に3~5分ほどつけて戻し、軽く水けをしぼる。はんぺんはひと口大の角切りにする。大葉はせん切りにする。セットのしらたきは水けをきり、鶏肉は汁けをきる。
2
●「産直鶏肉とネギのこっくり煮」を作り始める
鍋に油を熱して(1)の鶏肉を入れ、中火で1~2分炒める。ねぎを加えてこんがりするまで炒め、添付のレシピ通りに残りの具材、水、(1)の「京すきやき麩」を加え、ふたをして中火で10分ほど煮る。
3
●はんぺんのお吸い物を作る
(2)を煮ている間に、鍋に水(2と1/2カップ)とAを入れて煮立て、(1)のはんぺんを加えて2分ほど煮る。
point
残ったはんぺんはバターで両面をこんがり焼き、しょうゆ、黒こしょう、好みでマヨネーズを付けて。お弁当のおかずやおつまみに。
4
●おかかしそごはんを作る
ボウルに温かいごはんを入れ、かつおぶしをふりかける。しょうゆと塩をふって混ぜ合わせる。(1)の大葉を加えてさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。
point
好みでかつおぶしの量は増やしても。多めに作っておにぎりにするのもおすすめです。
5
●「金胡麻どうふ」を盛りつけて仕上げる
「粒入り金胡麻どうふ」は器に盛り、添付のみそだれをかける。(2)のこっくり煮、(3)のお吸い物はそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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