ふんわりジューシー唐揚げ

卵入りの衣でコーティングすれば、時間が経ってもふわっとやわらかジューシーに♪ 揚げ上がりのサインは、音と泡の変化に注目!
監修:田内しょうこさん

約20分

材料【2~3人分】

鶏モモ肉唐揚用 320g
レモン 適量
片栗粉 大さじ3
薄力粉 大さじ3
溶き卵 大さじ1
すりおろしにんにくA 1/2片分
すりおろししょうがA 1/2片分
A 小さじ2
しょうゆA 小さじ2
A ひとつまみ
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
【味付け】
解凍した鶏肉は水けをふき、ポリ袋に入れ、Aを加えてしっかりもみ込む。溶き卵を加えてさらにもみ込む。
point
ちょっと加える溶き卵がおいしさの秘訣。卵がコーティングしてくれるので、揚げても肉汁と水分が抜けず、ふわっとやわらかな食感に♪
2
【下ごしらえ】
片栗粉、薄力粉を加えて全体をざっくり混ぜる。
point
片栗粉を混ぜることで、時間が経ってもサクッとした歯ごたえが楽しめます。
3
【加熱する】
揚げ油を170℃に熱し、3~4分ほど上下を返しながらこんがり揚げる。器に盛り、適宜に切ったレモンを添える。
point
揚げ上がりの見極めは、音と泡の変化でチェックを。ジュワジュワッと大きな音がチリチリと小さく高い音になり、泡が小さくなってきたらOK!
4
慣れたら、素材をアレンジ!
鶏肉→鶏手羽、豚肉、まぐろ、あじ、たこ、高野豆腐など
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