鶏ムネ肉のやわらかぽん酢煮
食欲をそそるぽん酢の風味。
約15分
材料【4~5人分】
鶏ムネ肉 | 400g |
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緑豆もやし | 150g |
片栗粉 | 大さじ2 |
ぽん酢A | 1/2カップ |
みりんA | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏ムネ肉は水けをふく。縦半分に切ってから、横に1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
片栗粉をまぶしておくことで、鶏ムネ肉がパサつかずしっとりと仕上がります。煮汁にも少しとろみが付いて、味がよくからみます。
2
フライパンに油を熱してもやしを入れ、塩をふってしんなりするまで炒め、取り出す。
3
フライパンを軽くふき、水(1カップ)、Aを入れて煮立て、(1)の鶏ムネ肉を入れ、中火で5分ほど煮る。器に盛り、(2)を添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。