鶏ムネ肉のやわらかぽん酢煮

食欲をそそるぽん酢の風味。

約15分

材料【4~5人分】

鶏ムネ肉 400g
緑豆もやし 150g
片栗粉 大さじ2
ぽん酢A 1/2カップ
みりんA 大さじ2
少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏ムネ肉は水けをふく。縦半分に切ってから、横に1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
point
片栗粉をまぶしておくことで、鶏ムネ肉がパサつかずしっとりと仕上がります。煮汁にも少しとろみが付いて、味がよくからみます。
2
フライパンに油を熱してもやしを入れ、塩をふってしんなりするまで炒め、取り出す。
3
フライパンを軽くふき、水(1カップ)、Aを入れて煮立て、(1)の鶏ムネ肉を入れ、中火で5分ほど煮る。器に盛り、(2)を添える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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