里芋と豚肉のピリ辛みそ煮
ほっくりとした里芋を主役に。ピリ辛のみそ味が食をそそります。
材料【2人分】
里芋 | 300g |
---|---|
豚モモスライス | 180g |
いんげん | 40g |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
赤唐辛子 | 適量 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
みそB | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
作り方
1
里芋は皮をむき、ひと口大に切る。豚肉にAをもみ込み、下味を付ける。いんげんは下ゆでする。赤唐辛子は小口切りにする。
2
鍋に里芋と水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、ふたをして里芋がやわらかくなるまで7~8分煮る。
3
豚肉を加えて強火にし、煮立ったらアクをとり、中火にして赤唐辛子とBを加え、汁けが少なくなるまでさらに煮る。いんげんを加えて軽く煮る。