里芋と豚肉のピリ辛みそ煮

ほっくりとした里芋を主役に。ピリ辛のみそ味が食をそそります。

材料【2人分】

里芋 300g
豚モモスライス 180g
いんげん 40g
和風だしの素 1/2本(3g)
赤唐辛子 適量
A 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
みそB 大さじ1
みりんB 大さじ1
砂糖B 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
里芋は皮をむき、ひと口大に切る。豚肉にAをもみ込み、下味を付ける。いんげんは下ゆでする。赤唐辛子は小口切りにする。
2
鍋に里芋と水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、ふたをして里芋がやわらかくなるまで7~8分煮る。
3
豚肉を加えて強火にし、煮立ったらアクをとり、中火にして赤唐辛子とBを加え、汁けが少なくなるまでさらに煮る。いんげんを加えて軽く煮る。

注文できる材料

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