鶏手羽元とさつまいものこっくり煮
骨沿いに切り込み×お酢のチカラでホロッと身離れよし!
監修:田内しょうこさん
約346kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
鶏手羽元 | 440g |
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さつまいも | 1本(約180g) |
酢A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、骨に沿って包丁で切り込みを入れる。
2
さつまいもは皮付きのままよく洗い、厚さ1.5cmの輪切りにする。大きいものはさらに半月切りにする。
3
鍋に(1)、(2)、A、水(1カップ)を入れ、落としぶたをして、ときどき肉の上下を返しながら強めの中火で15分煮る。火が通ったら器に盛る。
落としぶたで煮汁を行き渡らせつつ、ゆっくりと酢を飛ばしながら煮るのがコツ。味がよくしみ、酸味はやわらいでコクが出ます。