あさりタンメン、『甘えびしゅうまい』(3人分)

手軽な即席麺にひと工夫♪ あさりだしをきかせて味わいアップ。

約560kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【あさりタンメン】
鍋ひとつでタンメン 3食分
冷凍あさり 340g(全量)
サラダフレーク 40g(1パック)
キャベツ 200g(お届けの1/2)
小松菜 120g(お届けの2/3弱)
緑豆もやし 150g(1/2袋)
スイートコーン 110g(2袋・全量)
少々
こしょう 少々
大さじ1と1/3
バター 15g
【甘えびしゅうまい】
甘えびしゅうまい 12個(全量)
注文できる材料

作り方

1
●あさりタンメンの下準備
キャベツは1cm幅の細切りに、小松菜は長さ4cmに切る。もやしはさっと洗って水けをきる。あさりは凍ったままさっと洗う。
2
●あさりタンメンを作り始める
大きめの鍋にスープ用の水(7と1/2カップ)を入れて火にかける。沸騰したら(1)のあさりを入れ、強火で5~8分、あさりの殻が開くまで煮る。あさりだけを取り出してアクをすくい、いったん火を止める。
3
●あさりタンメンの具材を炒める
フライパンに油を強火で熱して『サラダフレーク』をほぐしながら加える。(1)のキャベツ、小松菜、もやし、コーンを加え、塩・こしょうをしてしんなりするまで炒める。
4
●あさりタンメンを仕上げる
(2)の鍋を再び煮立てて『鍋ひとつでタンメン』の麺を入れ、1分30秒ほどゆでる。火を止めて添付のスープを加えてよく混ぜる。
5
●盛りつける
人数分の器に(4)の麺を等分して入れ、取り出しておいた(2)のあさりと(3)の具材をのせ、温めたスープを注いで等分したバターをのせる。『甘えびしゅうまい』は凍ったまま耐熱皿に並べ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱して器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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