チキンナゲット
覚えておきたいシンプルなナゲット。
約20分
材料【12個分】
| 鶏ひき肉 | 300g(全量) |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 約45g(3/4カップ) |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
| おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
ボウルに解凍した鶏ひき肉、割りほぐした卵、パン粉、水(大さじ2)、Aを入れてよく練り混ぜる。
パン粉と水を加えることで、ふんわりとした食感に。
2
(1)を12等分し、手に少量の油を付けて丸める。表面に薄く小麦粉を付け、厚さ1cmの小判形に整える。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れ、(2)を並べ入れてから火にかける。ときどき裏返しながら両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。
好みで、粒マスタードに少量のはちみつとレモン汁を加えたソースやケチャップなどを付けても。(はちみつは、1歳未満の子どもに与えないでください。)
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


