白菜ときゅうりのサラダ
オリーブオイル香るさっぱり味。
約15分
材料【作りやすい分量】
白菜 | 190g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
白菜は横5mm幅に切り、きゅうりは厚さ5mmの輪切りにする。
2
(1) に塩をまぶしてしんなりするまでおき、ペーパータオルに包んで水けをしぼる。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。