フローズンパンプキンパフェ
かぼちゃのやさしい甘みを、さっぱりとさわやかなヨーグルトの味わいが引き立てます。
少しずつ混ぜながら食べて、味の変化や食感を楽しんで。
材料【作りやすい分量】
かぼちゃ | 150g(正味) |
---|---|
プレーンヨーグルト | 150g |
砂糖 | 大さじ1 |
お好みのグラノーラ | 適量 |
チェリージャム | 適量 |
作り方
1
かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。スプーンでざっくりと崩し、熱いうちに砂糖を加えて混ぜ合わせ、さます。
かぼちゃを電子レンジで加熱したら、手早く崩し、まだ熱いうちに砂糖を混ぜましょう。溶け残ることなく、かぼちゃに砂糖がしっかりとなじみます。
2
(1)にヨーグルトを加えて軽く混ぜ、冷凍室に数時間入れて、冷やし固める。
3
冷凍室から取り出した(2)を、少し解凍してからざっくりと崩して器に盛り、グラノーラ、チェリージャムをのせる。