ねぎま鍋
脂ののった腹身とねぎの甘み。江戸時代、庶民に愛された一品です。
約15分
材料【2人分】
まぐろ腹身スライス | 150g |
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ねぎ | 1と1/2本 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したまぐろは水けをふき取る。ねぎは長さ3~4cmのぶつ切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ねぎを入れて、強火で表面に焼き目が付くまで焼く。
3
小鍋に水(3/4カップ)とAを加えて火にかけ、まぐろとねぎを入れてさっと煮る。好みで白髪ねぎを天盛りにする。