たたきとろろの牛鍋
ふわふわ、シャキシャキのとろろとコクのある牛肉が絶妙です。
約15分
材料【2人分】
| 牛カタロースすき焼き用 | 160g |
|---|---|
| 長芋 | 200g |
| 春菊 | 60g |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
作り方
1
長芋は皮をむいて半分をすりおろす。残りの半分をポリ袋に入れて、めん棒などで粗めにたたき、すりおろしたとろろと合わせておく。春菊はざく切りにする。
2
小鍋に水(1カップ)とAを入れ、火にかける。煮立ったら牛肉を入れ、色が変わってきたら(1)の春菊と長芋を入れ、2~3分煮る。

