チキンソテー 和風きのこソース
酒まわしかけ×ふたで蒸し焼きで焼き上がりふっくら!
監修:田内しょうこさん
約261kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚(約180g) |
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まいたけ | 75g |
ぶなしめじ | 60g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 適宜 |
すりおろし玉ねぎA | 1/8個分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。半分に切り、厚みが均一になるように開き、両面に塩・こしょうする。まいたけとぶなしめじは大きめにほぐす。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、空いたところにきのこを並べる。4分焼き、裏返して4~5分焼く。きのこはときどき上下を返しながら焼き目を付ける。
3
酒を鶏肉にまわしかけ、ふたをして1分蒸し焼きにする。水(1/2カップ)と合わせたAをまわし入れ、強火にして1~2分煮詰める。
4
鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをふる。