チキンソテー 和風きのこソース

酒まわしかけ×ふたで蒸し焼きで焼き上がりふっくら!
監修:田内しょうこさん

約261kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏モモ肉 1枚(約180g)
まいたけ 75g
ぶなしめじ 60g
大さじ1
少々
こしょう 少々
パセリ 適宜
すりおろし玉ねぎA 1/8個分
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1/2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふく。半分に切り、厚みが均一になるように開き、両面に塩・こしょうする。まいたけとぶなしめじは大きめにほぐす。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、空いたところにきのこを並べる。4分焼き、裏返して4~5分焼く。きのこはときどき上下を返しながら焼き目を付ける。
3
酒を鶏肉にまわしかけ、ふたをして1分蒸し焼きにする。水(1/2カップ)と合わせたAをまわし入れ、強火にして1~2分煮詰める。
4
鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをふる。

注文できる材料

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