ハッセルバックポテト
見た目も特徴的で、食べやすいハッセルバックポテトは
パーティー料理の付け合わせにおすすめ。
監修:近藤幸子さん
約30分
材料【3~4人分】
じゃがいも | 3個 |
---|---|
パセリ | 適宜 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、両脇に割り箸を置いて、下を切り離さないように2~3mm間隔で切り込みを入れる。切り込みを開くようにして水洗いしでんぷん質をしっかり落とす。
2
Aをよく混ぜ、(1)の切り込みの中に塗ってなじませる。
3
耐熱容器に(2)を並べ軽くラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱し、そのまま5分おく。
4
(3)をオーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)焼き色が付くまで焼く。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。