名古屋風甘辛スペアリブ

水けはしっかりとる×小麦粉は薄付けで油ハネ抑えてカラッと!
監修:田内しょうこさん

約233kcal/3人分として1人分
約20分

材料【2~3人分】

鶏手羽中スペアリブ 310g
小麦粉 大さじ1
白炒りごま 大さじ1
こしょう 少々
おろしにんにくA 小さじ1/2
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽中は水けをペーパータオルでしっかりふき取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
point
小麦粉を全体にまぶすことで肉汁の流出も防ぎます。
2
フライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、(1)を表面がカリッとするまで6~7分揚げ焼きにする。油をよくきって取り出す。
point
揚げ焼きでもできますが、たっぷりの油で揚げるとより油ハネが抑えられます。
3
小鍋にAを入れて煮立たせ、半量になるまで煮詰める。(2)を入れて、たれをからめる。こしょうをふり、白炒りごまをからめて器に盛る。

注文できる材料

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