チーズミートボールとミニトマトのフライ

中からチーズがとろりと、食べごたえのあるミートボールフライ。ミニトマトは丸ごと揚げれば、甘みが増し、見た目もかわいく。

材料【4人分】

合びき肉(牛7:豚3) 200g
玉ねぎ 1/4個
ミニトマト 8個
もめん豆腐 100g
ベビーチーズ 3~4個
パン粉 適量
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
A 1個
小麦粉A 大さじ6
バジル 適宜
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、チーズは6等分に切る。ミニトマトはへた付きのままよく洗って、ペーパータオルでしっかりと水けをふき取る。
2
ポリ袋に合びき肉、塩・こしょうを入れてもみ込む。玉ねぎ、豆腐、パン粉(30g)、片栗粉を加えてさらにもみ込み、冷蔵室で約30分休ませる。
point
ボウルではなくポリ袋を使って材料をもみ込めば、洗い物が少なく済みます。
3
(2)を20等分にし、チーズを中心に入れて丸める。Aと水(大さじ2)を混ぜ、バッター液を作る。バッター液、パン粉の順で衣を付けて、最後にもう一度丸めて形を整える。揚げ油を170℃に熱し、じっくりと色よく揚げる。
point
バッター液を付けるときはフォークを使うと、手の汚れも抑えられて便利。フォークでミートボールを転がしながら液を付け、フォークで持ち上げれば余分な液がきれます。液が少ないほうが衣は薄く、サックリと仕上がります。
4
ミニトマトはへたの部分を持ってバッター液、パン粉の順で衣を付け、熱した油でさっと揚げる。(3)のミートボールフライとともに器に盛り、好みでバジルを添える。
point
ミニトマトは一度に揚げようとせず、2~3個ずつ揚げて。長く揚げると破裂する可能性もあるので、衣がほんのり色付く程度でさっと揚げてください。

注文できる材料

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