ジンジャーベジスープ
3種の野菜とベーコンで食べごたえもしっかり。アクセントにしょうがをきかせた、ほっと温まるスープです。
監修:清水加奈子さん
約20分
材料【2人分】
| れんこん | 100g |
|---|---|
| かぼちゃ | 100g |
| 人参 | 60g |
| ハーフベーコン | 56g |
| しょうが | 1片 |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
れんこん、かぼちゃ、人参はそれぞれ1cm角に切る。しょうがはトッピング用に適量をせん切りにして取りおき、残りはすりおろす。ベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、おろししょうがを炒める。香りが立ったら、れんこん、かぼちゃ、人参、ベーコンを加えてひと混ぜし、A、水(1と1/2カップ)を加えて10分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。
3
器に盛り、トッピング用のせん切りしょうがをのせる。

