胚芽米の鶏だんご中華粥

疲れた日も、するっと食べやすいひと皿。ねぎとごま油の風味が食欲を誘います。
監修:清水加奈子さん

約20分

材料【2人分】

とりごぼう団子 100g
胚芽米ごはん(炊いたもの) 150g
ねぎ 10cm
しょうが 1片
鶏ガラスープの素 大さじ1
少々
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
発芽玄米ごはんは、さっと洗って水けをきる。ねぎはせん切りにして、適量をトッピング用に取りおく。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。煮立ったら(1)のごはん、凍ったままの「とりごぼう団子」、ねぎ、しょうがを加えて、少しとろっとするまで煮込み、塩で味を調える。
3
器に盛り、トッピング用のねぎをのせて、ごま油をまわしかける。

注文できる材料

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