平焼きあとひきわかめ
肉厚わかめならではの食感と香ばしさ。
約182kcal/1人分
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
カットわかめ | 5g |
---|---|
片栗粉 | 大さじ4 |
白炒りごま | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
おろししょうが | 1片分 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
カットわかめは戻し、水けをしっかりふく。ボウルに入れてしょうゆ、砂糖、いりごま、おろししょうがの順に加え、1枚ずつはがすように混ぜる。片栗粉を全体にまぶす。
2
フライパンにごま油を弱火で熱し、(1)を広げ入れる。中火にしてフライ返しで押し付けながら、両面色よく焼く。キッチンばさみでひと口大に切る。