聖護院大根とお揚げの炊いたん
きめ細やかな大根に、だしをしみ込ませて。
約120kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
聖護院大根 | 300g |
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油揚げ | 1枚 |
九条ねぎ | 2本 |
ゆず | 適宜 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 適宜 |
作り方
1
大根、油揚げは食べやすい大きさに、九条ねぎは斜めに切る。
2
鍋に大根を入れ、かぶるまで水を加えて火にかける。竹串がすっと通るまでゆで、ざるにあげ、軽く洗う。油揚げは熱湯をまわしかける。
3
鍋に水(1カップ)とAを入れ、(2)を加えて火にかけ、落としぶたをして7~8分煮る。九条ねぎを加えてさっと煮て、火を止める。器に盛り、好みでせん切りにしたゆずの皮をちらす。