里芋たっぷりけんちん汁

鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」が、「けんちん汁」と呼ばれるようになったと言われています。

約154kcal/1人分
約20分(さます時間は除く)

材料【4人分】

里芋 500g
大根 150g
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
豆腐 150g
和風だしの素 2本(12g)
しょうゆ 大さじ2強
みそ 大さじ2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
里芋はひと口大に切る。大根、人参はそれぞれいちょう切りに、ごぼうはささがきにする。
2
鍋にごま油を熱し、ごぼう以外の野菜を炒め、水(5カップ)、和風だしの素を加える。煮立ったらアクをとり、野菜に火を通す。
3
しょうゆ、みそ、ごぼうを入れ、豆腐をくずしながら加えて煮る。そのままさまし、食べる直前に再び温め、器に盛る。

注文できる材料

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