「彩り海鮮八宝菜」、サニーレタスのナムル、くずし豆腐とたまごのサンラータン風スープ(2人分)
具だくさんの八宝菜は炒めるだけ! 包丁いらずの15分中華風献立。
約542kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【彩り海鮮八宝菜】 | |
---|---|
彩り海鮮八宝菜セット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1/2 |
【サニーレタスのナムル】 | |
サニーレタス | 40g(約2枚) |
塩 | 少々 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
白すりごま | 適宜 |
おろしにんにく | 適宜 |
【くずし豆腐とたまごのサンラータン風スープ】(作りやすい分量・3人分) | |
木綿とうふ小分けパック | 1パック |
卵 | 2個 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2と1/2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢B | 小さじ2 |
こしょうB | 適量 |
ラー油 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの「冷凍シーフードミックス」は、添付のレシピ通りに解凍する。片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜておく。卵は割りほぐす。
セットの「冷凍シーフードミックス」は、添付のレシピ通りに解凍する。片栗粉は水(大さじ2)を加えてよく混ぜておく。卵は割りほぐす。
2
●くずし豆腐とたまごのサンラータン風スープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)、Aを入れて煮立て、「木綿とうふ小分けパック」をひと口大にちぎりながら加えて中火で煮る。再び煮立ったら(1)の溶き卵をまわし入れ、ふんわりしたらBを加えてひと混ぜする。
鍋に水(2と1/2カップ)、Aを入れて煮立て、「木綿とうふ小分けパック」をひと口大にちぎりながら加えて中火で煮る。再び煮立ったら(1)の溶き卵をまわし入れ、ふんわりしたらBを加えてひと混ぜする。
3
●サニーレタスのナムルを作る
ボウルにごま油、塩・こしょう、好みで白すりごま、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。サニーレタスを食べやすくちぎって加え、全体をあえて器に盛る。
ボウルにごま油、塩・こしょう、好みで白すりごま、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。サニーレタスを食べやすくちぎって加え、全体をあえて器に盛る。
すりごまとおろしにんにくを加えると、より本格的な味わいに。にんにくはチューブのものでOKです。
4
●「彩り海鮮八宝菜」を作って仕上げる
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「彩り海鮮八宝菜」を作る。(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。(2)のスープを器に盛り、好みでラー油をたらす。
フライパンに油を熱し、添付のレシピ通りに「彩り海鮮八宝菜」を作る。(1)の水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみを付け、器に盛る。(2)のスープを器に盛り、好みでラー油をたらす。