鶏肉と人参のごまみそあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ごまみそ味でひじきと人参を食べやすく。
監修:中村美穂さん
約12分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ムネ肉ダイズカット | 290g |
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ひじきドライパック | 100g |
人参 | 1/2本 |
みりん | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ1 |
作り方
1
人参はピーラーで薄くそぎ、長さ4cmほどに切る。解凍した鶏肉は水けをふき取る。
人参はピーラーで薄くそぐことで味がしみやすくなり、子どもにも食べやすくなります。
2
耐熱容器に(1)、ひじきを入れてみりんをまわしかけ、ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
みそを混ぜ、ごまをふる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。