鶏肉と人参のごまみそあえ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ごまみそ味でひじきと人参を食べやすく。
監修:中村美穂さん

約12分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

鶏ムネ肉ダイズカット 290g
ひじきドライパック 100g
人参 1/2本
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1
白すりごま 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
人参はピーラーで薄くそぎ、長さ4cmほどに切る。解凍した鶏肉は水けをふき取る。
point
人参はピーラーで薄くそぐことで味がしみやすくなり、子どもにも食べやすくなります。
2
耐熱容器に(1)、ひじきを入れてみりんをまわしかけ、ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
みそを混ぜ、ごまをふる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ