伊達巻き

素材を選べば、縁起物の巻き物もより味わい深く。

約628kcal/全量
約25分

材料【長さ約25cm分】

はんぺん 大判1枚(130g)
4個
砂糖A 大さじ2
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
適量
【準備するもの】
巻きす
ミキサー(またはブレンダー、フードプロセッサー、すり鉢、すりこ木)
約25cm径のフライパン、または卵焼き器
注文できる材料

作り方

1
ミキサーにちぎったはんぺん、溶き卵、Aを入れ混ぜる。
point
ブレンダー、フードプロセッサー、すり鉢でもOK。
2
フライパンに油を熱し、(1)を流し入れすぐ大きくかき混ぜ、弱火にしてふた(またはアルミ箔)をのせる。焼き色が付いたら裏返して軽く焼く。
3
焦げ目を下にして巻きすにのせ、表面に2cm間隔で浅く横方向に切り目を入れる。
4
(3)が熱いうちに巻きすで巻く。巻きはじめは巻きにくいので、一度巻いてくせを付けてから、もう一度巻き直す。巻き終わったら、2カ所を輪ゴムできっちりととめる。完全にさめてから切る。
5
●巻かずに仕上げる「市松伊達巻き」
市松伊達巻きの作り方はこちら>
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注文できる材料

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