【取り分けレシピ】霜降り白菜と産直鶏肉の煮物
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、しょうがを入れずに。鶏肉のうまみが野菜にしみ、おいしく食べられます。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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産直鶏モモ切身(味付) | 150g |
霜降り白菜 | 180g |
大根(加熱済み) | 80g |
人参 | 20g |
しょうが | 5g |
煮物つゆ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 130ml |
作り方
1
鶏肉は調味液をきっておく。
2
鍋にごま油を熱し、(1)を入れ、鶏肉の色が変わるまで炒める。
3
白菜、大根、人参を加えてさっと炒める。「煮物つゆ」と水を加えて中火で5分煮る。
幼児用に、ここで1/5量取り分け、具材を食べやすく切る。煮汁は小さじ2取り分けて。
4
(3)にしょうがを入れ、ひと煮立ちさせ、皿に盛る。