いちごの森の手作りケーキ
のっけて、重ねて、貼り付けるだけで
かわいいいちごの森のでき上がり!
材料【直径約18cm 1台分】
スポンジケーキ台スライスプレーン(6号) | 1台 |
---|---|
いちご | 1~2パック |
生クリーム | 2パック(400ml) |
砂糖 | 35g |
デコレーション用チョコなど | 適宜 |
マシュマロ | 3個 |
チョコペン | 適量 |
フルーツポンチ缶 | 200g(固形量120g) |
牛乳 | 適宜 |
作り方
1
【ケーキ台真ん中】
スポンジケーキの上に砂糖を加えて8分立てに泡立てた生クリームの1/4量をスプーンで少しはみ出る程度にのせる。まわりに縦半分に切ったいちごを、中心に適宜に切ったフルーツ缶のフルーツを並べ、1/4量の生クリームをのせる。
スポンジケーキの上に砂糖を加えて8分立てに泡立てた生クリームの1/4量をスプーンで少しはみ出る程度にのせる。まわりに縦半分に切ったいちごを、中心に適宜に切ったフルーツ缶のフルーツを並べ、1/4量の生クリームをのせる。
生クリームがかたい場合は、牛乳を少量ずつ加えればとろーりなめらかに。
2
【ケーキ台上面】
生クリームは、いちごサンタといちごツリーの分(60g程度)を残し、ケーキの側面から少しはみ出る程度にスプーンでひとさじずつのせ、最後に中央部分をうめる。
生クリームは、いちごサンタといちごツリーの分(60g程度)を残し、ケーキの側面から少しはみ出る程度にスプーンでひとさじずつのせ、最後に中央部分をうめる。
3
【いちごツリー】
生クリーム(50g程度)にいちごやバナナの角切りを混ぜてケーキの上に三角の山を作り、まわりにいちごの半割りを貼り付けて一番上にいちごをのせる。
生クリーム(50g程度)にいちごやバナナの角切りを混ぜてケーキの上に三角の山を作り、まわりにいちごの半割りを貼り付けて一番上にいちごをのせる。
4
【いちごサンタ】
いちごの先1/4程度を切って帽子とからだに。からだのほうに生クリームをしぼり、ひげの形にカットしたマシュマロとチョコペンで仕上げる。
いちごの先1/4程度を切って帽子とからだに。からだのほうに生クリームをしぼり、ひげの形にカットしたマシュマロとチョコペンで仕上げる。
5
【飾り付け】
オーブン用シートにチョコペンで好きな画を描き、冷蔵室で冷やし固める。マシュマロ2個をピックなどでつなげ、チョコペンで顔を描く。全ての飾りをケーキにのせる。
オーブン用シートにチョコペンで好きな画を描き、冷蔵室で冷やし固める。マシュマロ2個をピックなどでつなげ、チョコペンで顔を描く。全ての飾りをケーキにのせる。