八つっ子と生揚げのごま味噌煮
八つ頭の子芋が“八つっ子”。加熱するとねっとりとした食感が楽しめます。ごまたっぷりのみそ味でとろりと煮れば、いっそうコク深い味わいに。
約30分
材料【2人分】
八つっ子 | 200g |
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絹生あげ | 1個(100g) |
葉ねぎ | 適宜 |
和風だしの素A | 1/4本(1.5g) |
みそA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
白すりごまA | 大さじ1 |
作り方
1
八つっ子は皮をむき、塩(小さじ1/2・分量外)をまぶして洗い、ぬめりをとる。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、表面が透きとおるまで弱火で10分ほどゆで、ざるにあげる。
2
生あげはひと口大に切り、熱湯をかける。
3
鍋にAと水(3/4カップ)、(1)、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15~20分煮る。煮汁が1/4くらいまで減り、八つっ子にすっと竹串が通ったら火を止める。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。