八つっ子と生揚げのごま味噌煮

八つ頭の子芋が“八つっ子”。加熱するとねっとりとした食感が楽しめます。ごまたっぷりのみそ味でとろりと煮れば、いっそうコク深い味わいに。

約30分

材料【2人分】

八つっ子 200g
絹生あげ 1個(100g)
葉ねぎ 適宜
和風だしの素A 1/4本(1.5g)
みそA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
白すりごまA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
八つっ子は皮をむき、塩(小さじ1/2・分量外)をまぶして洗い、ぬめりをとる。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、表面が透きとおるまで弱火で10分ほどゆで、ざるにあげる。
2
生あげはひと口大に切り、熱湯をかける。
3
鍋にAと水(3/4カップ)、(1)、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15~20分煮る。煮汁が1/4くらいまで減り、八つっ子にすっと竹串が通ったら火を止める。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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