レンジでおからミートローフ
おから入りでふんわり食感。
約25分
材料【4~5人分】
鶏ひき肉 | 300g |
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乾燥おから | 15g(1/4カップ) |
カラーピーマン | 100g |
じゃがいも | 200g(中2個) |
中濃ソースA | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
作り方
1
カラーピーマン、じゃがいもは1cm角に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、粗熱をとる。
2
「乾燥おから」に水(1/4カップ)、オリーブオイルを混ぜる。
3
解凍した鶏ひき肉に(2)、Aを加えて練り混ぜ、粘りが出たら、(1)を加えてさらに混ぜる。
4
(3)を2等分してそれぞれ15×5cmほどの棒状にし、長さ30cmのラップにのせて、上下左右からしっかりと包む。耐熱皿にのせて電子レンジで5分加熱したら、上下を返してさらに5分加熱する。粗熱がとれるまでおき、ラップをはずして厚さ1~1.5cmに切る。
保存する場合は切らずにラップに包み、食べるときに切り分けてください。冷蔵室で保存し、3日を目安に食べきってください。
切った両面をオリーブオイルでさっと焼くのも香ばしく、おすすめ。
切った両面をオリーブオイルでさっと焼くのも香ばしく、おすすめ。