伊達巻き風すり身の卵焼き
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。おせちの伊達巻きを巻かないで手軽にアレンジ。すり身と卵で食べやすくなり、魚が苦手な子どももパクパク。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
白身魚すり身 | 1パック(90g) |
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卵 | 4個 |
昆布だし | 1/4本(1g) |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
ボウルに解凍した「白身魚すり身」、卵、『昆布だし』、みりん、砂糖、片栗粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。
2
フライパンに油を薄くひいて熱し、(1)を流し入れる。ふたをして弱~中火で10分ほど色付くまで焼く。裏返してふたをし、卵に火が通るまで3分ほど焼く。
3
食べやすい大きさに切る。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。