魚のすり身と長芋のふんわり焼き

長芋をつぶすのも生地を混ぜるのもポリ袋1枚で完成。手が汚れず、洗い物も最小限に。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

白身魚すり身 2袋(120g)
キャベツ 150g
長芋 100g
人参 1/3本
葉ねぎ 1本
1個
小麦粉 150g
昆布だしA 小さじ1/2
しょうゆA 小さじ1/2
A 小さじ1/4
ケチャップB 大さじ2
しょうゆB 小さじ1/2
かつお節 適量
マヨネーズ 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
キャベツは1.5cm角に切る。人参は長さ2cmの細切りにする。長芋は皮をむいて薄切りにする。
2
ポリ袋に長芋を入れ、めん棒などでたたいてつぶす。袋の中に解凍したすり身、卵、A、水(1/2カップ)を加えて混ぜ、小麦粉を加える。粉が見えなくなるまで混ぜ、キャベツと人参を加えて混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、ポリ袋の隅を切って生地を半量しぼり出し、丸く広げる。ふたをして両面4分ずつ焼く。残りの生地も同様に焼く。
4
食べやすく切り分けて器に盛り、混ぜ合わせたBを塗る。マヨネーズをかけ、かつお節と小口切りにした葉ねぎをのせる。

注文できる材料

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