鶏手羽元のトマトクリーム煮
鶏肉のコクが広がった濃厚ソースもおいしい!
材料【2人分】
鶏手羽元 | 4本 |
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ブロッコリー | 1/2個 |
みじん切りにんにく | 1/2片分 |
牛乳 | 1/4カップ |
シュレッドチーズ | 30g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
カットトマトA | 195g |
酒A | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて、骨に沿って切り込みを入れて開き、塩・こしょうする。ブロッコリーは小房に分けてかためにゆでる。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から入れ、強火で色よく焼く。鶏肉を裏返し、にんにくを加えて中火で炒め、香りが立ったら水(1/4カップ)、Aを加え、ふたをして煮込む。火が通ったら、牛乳とブロッコリーを加え、塩・こしょう、チーズを加え、溶けたら火を止める。