えびカツ 時短タルタルソース添え、冷や奴、きのこのみそ汁(3人分)

レンチンでOKのえびカツには、野菜たっぷり時短タルタルソースを。

約797kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【えびカツ 時短タルタルソース添え】
レンジえびカツ 9個(1と1/2袋)
レタス 3枚
きゅうり 1本
2個
玉ねぎ 100g
マヨネーズ 適量
A ふたつまみ
砂糖A ふたつまみ
A 小さじ2
【冷や奴】
国産大豆なめらかとうふ 3パック
ブロッコリーの新芽 10g(1/3パック)
しょうゆ 適量
かつお節 適宜
【きのこのみそ汁】
ぶなしめじ 60g(1/3パック)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
ごま油 小さじ1
葉ねぎなど好みのねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは粗みじん切りにし、塩(ひとつまみ・分量外)をもみ込んで水にさらす。レタスは食べやすくちぎる。きゅうりは1/2本は粗みじん切りに、残りは斜め薄切りにする。ブロッコリーの新芽は根元を切る。ぶなしめじは1パック分全部の根元を切ってほぐし、2/3パック分はポリ袋に入れて冷蔵する(3日目用)。
point
玉ねぎは塩もみすることで辛みが抜けやすくなります。
2
●時短タルタルソースを作り始める
耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を入れて軽くほぐす。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して全体を混ぜ、さらに20秒ほど加熱し、全体を混ぜてさます。
point
卵にマヨネーズを加えたら、黄身をつぶすように軽く混ぜるだけでOK。
3
●きのこのみそ汁を作る
鍋にごま油を熱して(1)のぶなしめじを入れてさっと炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●えびカツを電子レンジ加熱し、タルタルソースを仕上げる
「レンジえびカツ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、ペーパータオルにのせて油をきる。ボウルにAを混ぜ合わせ、水けをきった(1)の玉ねぎ、粗みじん切りのきゅうり、(2)の卵、マヨネーズ(大さじ3)を加えて混ぜる。「えびカツ」を器に盛り、レタス、斜め薄切りのきゅうり、タルタルソースを添える。
5
●冷や奴を盛りつけて仕上げる
器に「なめらかとうふ」を盛り、ブロッコリーの新芽、かつお節をのせ、しょうゆをかける。(3)のみそ汁は好みで小口切りにしたねぎを加えてひと煮し、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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