豚肉と根菜のごまみそ汁
塩ふり炒め×すりごま仕上げで短時間でコクうま豚汁!
監修:田内しょうこさん
約223kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 90g |
---|---|
れんこん | 40g |
玉ねぎ | 40g |
かぼちゃ | 40g |
ぶなしめじ | 40g |
ごぼう | 25g |
白すりごま | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
塩 | ひとつまみ |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は大きいものはひと口大に切る。れんこんは5mm幅に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、ごぼうは斜め薄切りにし、かぼちゃはひと口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋にごま油を熱し、豚肉とごぼうを入れ、塩をふって炒める。全体に油がまわったら、れんこんと玉ねぎを加えさっと炒め、水(2カップ)と和風だしの素を入れる。煮立ったら、かぼちゃとぶなしめじを加え、野菜がやわらかくなるまで6~7分煮る。
3
みそを溶き入れ、仕上げに白すりごまを加えて器に盛る。