豚肉と根菜のごまみそ汁

塩ふり炒め×すりごま仕上げで短時間でコクうま豚汁!
監修:田内しょうこさん

約223kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 90g
れんこん 40g
玉ねぎ 40g
かぼちゃ 40g
ぶなしめじ 40g
ごぼう 25g
白すりごま 大さじ1
みそ 大さじ1と1/2
和風だしの素 1/2本(3g)
ひとつまみ
ごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は大きいものはひと口大に切る。れんこんは5mm幅に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、ごぼうは斜め薄切りにし、かぼちゃはひと口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋にごま油を熱し、豚肉とごぼうを入れ、塩をふって炒める。全体に油がまわったら、れんこんと玉ねぎを加えさっと炒め、水(2カップ)と和風だしの素を入れる。煮立ったら、かぼちゃとぶなしめじを加え、野菜がやわらかくなるまで6~7分煮る。
3
みそを溶き入れ、仕上げに白すりごまを加えて器に盛る。

注文できる材料

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