白菜と鶏肉のクリーム煮
野菜と肉のうまみがじんわり。牛乳とバターで簡単にできる!
約518kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 220g |
|---|---|
| 白菜 | 1/8個(250g) |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 人参 | 1/3本 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 1と1/4カップ |
| コンソメ | 1個(5g) |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| バター | 10g |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。白菜はざく切りに、玉ねぎは薄切りに、人参は半月切りにする。
2
鍋に油を熱し、玉ねぎと鶏肉を入れて炒める。バターを加え溶けたら小麦粉をふり入れて、全体を炒める。
3
牛乳、コンソメ、人参、白菜を入れ、ふたをして中火で6~7分煮る。塩・こしょうで味を調える。

