鮭ピカタとキャベツのみそケチャップ焼き、レンチンひじき煮、きのこ汁(2人分)
みそケチャ味で野菜もりもり♪ ふんわり卵をからめた鮭がしっとり。
約626kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【鮭ピカタとキャベツのみそケチャップ焼き】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
秋鮭スキンレス | 200g(全量) |
キャベツ | 250g(お届けの2/3強) |
卵 | 2個 |
砂糖 | ひとつまみ |
ケチャップA | 大さじ3 |
みそA | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
【レンチンひじき煮】(作りやすい分量・3人分) | |
ひじきドライパック缶 | 110g(全量) |
カットうすあげ | 30g |
便利つゆB | 大さじ2 |
砂糖B | 小さじ2 |
ごま油B | 小さじ1/2 |
【きのこ汁】 | |
とらまき茸 | 100g(全量) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●鮭ピカタとキャベツのみそケチャップ焼きの下準備
キャベツはひと口大のざく切りにする。卵は砂糖を加えて溶きほぐす。Aは混ぜ合わせておく。
キャベツはひと口大のざく切りにする。卵は砂糖を加えて溶きほぐす。Aは混ぜ合わせておく。
2
●レンチンひじき煮を作る
耐熱容器にB、水(1/2カップ)を入れて混ぜ、ひじきと凍ったままの「うすあげ」を加えて全体をざっくりと混ぜる。ふんわりラップをして、電子レンジで5分ほど加熱する。取り出して全体を軽く混ぜ、そのままさまして味をなじませる。
耐熱容器にB、水(1/2カップ)を入れて混ぜ、ひじきと凍ったままの「うすあげ」を加えて全体をざっくりと混ぜる。ふんわりラップをして、電子レンジで5分ほど加熱する。取り出して全体を軽く混ぜ、そのままさまして味をなじませる。
3
●きのこ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素、塩、しょうゆを入れ、とらまき茸をキッチンばさみで先のほうから長さ3~4cmに切って加える。煮立ってから2分ほど煮る。
鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素、塩、しょうゆを入れ、とらまき茸をキッチンばさみで先のほうから長さ3~4cmに切って加える。煮立ってから2分ほど煮る。
4
●鮭ピカタとキャベツのみそケチャップ焼きを作り始める
解凍した秋鮭は水けをふき、1切れを3等分に切る。全体に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を強火で熱して、鮭を(1)の溶き卵にくぐらせながら並べ入れる。残った溶き卵は鮭にまわしかけ、卵が固まってきたら鮭ごと裏返し、両面をこんがり焼いて取り出す。
解凍した秋鮭は水けをふき、1切れを3等分に切る。全体に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を強火で熱して、鮭を(1)の溶き卵にくぐらせながら並べ入れる。残った溶き卵は鮭にまわしかけ、卵が固まってきたら鮭ごと裏返し、両面をこんがり焼いて取り出す。
5
●鮭ピカタとキャベツのみそケチャップ焼きを仕上げて盛りつける
(4)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、(1)のキャベツを広げ入れて水(大さじ2)をふる。(4)の鮭をのせ、Aをまわしかけ、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら全体を炒め合わせ、器に盛る。(2)のひじき煮、(3)のきのこ汁はそれぞれ器に盛る。
(4)のフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を足し、(1)のキャベツを広げ入れて水(大さじ2)をふる。(4)の鮭をのせ、Aをまわしかけ、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら全体を炒め合わせ、器に盛る。(2)のひじき煮、(3)のきのこ汁はそれぞれ器に盛る。
鮭は“骨取り済み”ではないので、食べるときは小骨に気をつけて。