カラーピーマンときゅうりの和風ピクルス
彩り野菜でさっぱり味の袋漬け。
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
カラーピーマン | 50g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
便利つゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
作り方
1
きゅうりは長さを3等分に切り、縦に6等分する。カラーピーマンは縦に1cm幅に切る。
2
(1)に塩をまぶして5分ほどおき、ペーパータオルなどで表面の水けをふきとる。
3
チャック付き袋かポリ袋に入れ、Aを加え、空気を抜いて袋の口を閉じてつける。
つけてから20分後くらいからが食べごろです。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。