豚肉とじゃがいものにんにく醤油炒め、ミニトマトのスイートマリネ、かぶのみそ汁(3人分)
ホクホク甘みのあるじゃがいもに、香ばしいにんにく醤油がぴったり!
約624kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚肉とじゃがいものにんにく醤油炒め】 | |
---|---|
豚カタ・モモ切落し | 180g(全量) |
じゃがいも(スノーマーチ) | 300g(中3個) |
ねぎ | 100g(お届けの約2/3) |
みじん切りにんにく | 小さじ2強 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/3 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
油 | 適量 |
【ミニトマトのスイートマリネ】 | |
ミニトマト | 1/2パック |
砂糖B | 大さじ1 |
酢B | 大さじ1 |
オリーブオイルB | 小さじ1 |
【かぶのみそ汁】 | |
かぶ | 200g(1/2束) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにし、さっと水にくぐらせ、水けが付いたまま耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。かぶは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。茎があれば好みできざむ。ミニトマトはへたをとって半分に切る。ねぎは長さ2cmのぶつ切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。
じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにし、さっと水にくぐらせ、水けが付いたまま耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒ほど加熱する。かぶは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにする。茎があれば好みできざむ。ミニトマトはへたをとって半分に切る。ねぎは長さ2cmのぶつ切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。
2
●ミニトマトのスイートマリネを作る
ボウルにBを入れてよく混ぜ、(1)のミニトマトを加えてからめる。
ボウルにBを入れてよく混ぜ、(1)のミニトマトを加えてからめる。
3
●かぶのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のかぶを入れて火にかける。かぶがやわらかくなったら火を弱め、みそを溶き入れ、茎があれば加える。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)のかぶを入れて火にかける。かぶがやわらかくなったら火を弱め、みそを溶き入れ、茎があれば加える。
4
●豚肉とじゃがいものにんにく醤油炒めを作る
フライパンに油(大さじ1)と「みじん切りにんにく」(小さじ1)を入れて熱し、(1)のじゃがいもとねぎを入れて中火で3分ほど炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに油(大さじ1)と「にんにく」(小さじ1強)を足し、豚肉を入れて焼く。肉の色が変わったら全体を炒め合わせ、焼き色が付いたらみりん、しょうゆを順に加えて全体にからめる。
フライパンに油(大さじ1)と「みじん切りにんにく」(小さじ1)を入れて熱し、(1)のじゃがいもとねぎを入れて中火で3分ほど炒める。フライパンの端に寄せ、空いたところに油(大さじ1)と「にんにく」(小さじ1強)を足し、豚肉を入れて焼く。肉の色が変わったら全体を炒め合わせ、焼き色が付いたらみりん、しょうゆを順に加えて全体にからめる。
あとから足した油と肉にもしっかり風味が付くように、にんにくは2回に分けて加えます。
5
●盛りつける
(4)の炒めもの、(2)のマリネ、(3)のみそ汁はそれぞれ器に盛る。
(4)の炒めもの、(2)のマリネ、(3)のみそ汁はそれぞれ器に盛る。