赤魚のアクアパッツァ、じゃがいもの簡単ポタージュ(2人分)
味付けいらずの干物でらくらく完成! 魚介のうまみがきいた華やかレシピ。
約574kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【赤魚のアクアパッツァ】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
赤魚半身干し(骨・うろこ取り) | 3枚(全量) |
冷凍あさり | 170g(全量) |
ミニトマト | 65g(1/2パック) |
エリンギ | 100g(全量) |
みじん切りにんにく | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【じゃがいもの簡単ポタージュ】(作りやすい分量・3人分) | |
じゃがいも | 200g(中2個) |
ねぎ | 50g(お届けの1/3) |
牛乳 | 1と1/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2と1/2 |
バター | 10g |
こしょう | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。ミニトマトはヘタをとる。じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから薄切りにし、さっと水にくぐらせる。ねぎは縦に3~4本切り込みを入れ、端から粗みじん切りにする。
エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。ミニトマトはヘタをとる。じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから薄切りにし、さっと水にくぐらせる。ねぎは縦に3~4本切り込みを入れ、端から粗みじん切りにする。
2
●じゃがいもの簡単ポタージュを作り始める
鍋にバターを熱し、水けをきった(1)のじゃがいも、ねぎを入れて2分ほど炒める。水(1と1/4カップ)、コンソメを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で6~7分煮る。
鍋にバターを熱し、水けをきった(1)のじゃがいも、ねぎを入れて2分ほど炒める。水(1と1/4カップ)、コンソメを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で6~7分煮る。
3
●赤魚のアクアパッツァを作る
フライパンにオリーブオイル、『みじん切りにんにく』を入れて火にかける。香りが立ったら、解凍して水けをふいた赤魚を皮目を下にして並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、凍ったままさっと洗ったあさり、(1)のエリンギ、ミニトマトを加える。酒、水(1/2カップ)を加えてふたをし、強火で5分ほど蒸し煮にする。
フライパンにオリーブオイル、『みじん切りにんにく』を入れて火にかける。香りが立ったら、解凍して水けをふいた赤魚を皮目を下にして並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、凍ったままさっと洗ったあさり、(1)のエリンギ、ミニトマトを加える。酒、水(1/2カップ)を加えてふたをし、強火で5分ほど蒸し煮にする。
4
●じゃがいもの簡単ポタージュを仕上げて盛りつける
(2)のじゃがいもをお玉の底で粗めにつぶし、牛乳を加えて沸騰直前まで温め、好みでこしょうをふって器に盛る。(3)のアクアパッツァを器に盛る。
(2)のじゃがいもをお玉の底で粗めにつぶし、牛乳を加えて沸騰直前まで温め、好みでこしょうをふって器に盛る。(3)のアクアパッツァを器に盛る。