スティックツイストパイ
サクサク軽いスティックパイを3つの味で楽しく。
材料【3種×15本分】
| パイシート | 3枚 |
|---|---|
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| 【粉チーズ&ペッパー】 | |
| 粉チーズ | 適量 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 【シュガーバター】 | |
| 砂糖 | 適量 |
| バター | 15g |
| 【マヨナッツ】 | |
| マヨネーズ | 適量 |
| ミックスナッツ | 25g |
作り方
1
半解凍したパイシートは短い辺をめん棒で18cm程度にのばし、フォークで表面に穴を開ける。
2
【粉チーズ&ペッパー】
パイシートに溶き卵を塗り、粉チーズ、黒こしょう、塩を全面にふり、表面を手でしっかりと押さえる。
パイシートに溶き卵を塗り、粉チーズ、黒こしょう、塩を全面にふり、表面を手でしっかりと押さえる。
3
【シュガーバター】
パイシートに溶かしたバターを塗り、砂糖を全面にふりかけ、表面を手でしっかりと押さえる。
パイシートに溶かしたバターを塗り、砂糖を全面にふりかけ、表面を手でしっかりと押さえる。
4
【マヨナッツ】
パイシートに溶き卵を塗り、きざんだナッツをふり、表面をしっかりと押さえ、マヨネーズを線状にしぼる。
パイシートに溶き卵を塗り、きざんだナッツをふり、表面をしっかりと押さえ、マヨネーズを線状にしぼる。
5
(2)~(4)をそれぞれ1.2cm幅に切って手で両端をねじり、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。190℃のオーブンで12分、170℃に下げて3~4分、色よく焼く。
オーブントースターを使う場合はアルミ箔をかけて調節を。

