ハッシュドビーフ、ほうれん草のマリネサラダ、まるごと卵のコンソメスープ(3人分)
さっと解凍できる牛スネ肉を使って、煮込み5分の濃厚ハッシュドビーフ!
約830kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【ハッシュドビーフ】 | |
---|---|
牛スネうす切り | 210g(全量) |
玉ねぎ | 1個 |
しめじ(ひらたけ) | 100g(全量) |
デミグラスソース(フレークタイプ) | 100g(大さじ10) |
バター | 15g |
油 | 小さじ1 |
【ほうれん草のマリネサラダ】 | |
冷凍カットほうれん草 | 140g(1/2袋) |
酢A | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
【まるごと卵のコンソメスープ】 | |
卵 | 3個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
凍ったままの牛スネ肉は、パッケージの表示通りに皿などに1枚ずつ広げ、5~10分おいて半解凍する。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように横に1cm幅に切ってバラバラにほぐす。しめじは根元をキッチンばさみで切ってほぐす。
凍ったままの牛スネ肉は、パッケージの表示通りに皿などに1枚ずつ広げ、5~10分おいて半解凍する。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように横に1cm幅に切ってバラバラにほぐす。しめじは根元をキッチンばさみで切ってほぐす。
牛スネ肉は解凍のしすぎに注意して。半解凍状態で炒め始めるのがおすすめです。
2
●ほうれん草のマリネサラダを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れてラップをし、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)、全体が解凍されるまで加熱する。別の小さな容器にAを入れて混ぜ合わせ、ほうれん草に加えてあえる。
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れてラップをし、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)、全体が解凍されるまで加熱する。別の小さな容器にAを入れて混ぜ合わせ、ほうれん草に加えてあえる。
3
●ハッシュドビーフを作る
フライパンにバターと油を熱し、(1)の玉ねぎ、しめじを中火で2分ほど炒める。玉ねぎがしんなりしたらフライパンの端に寄せ、牛肉を加える。色が変わり始めたら全体を炒め合わせ、水(3と1/2カップ)を加えて煮立てる。アクをすくって火を止め、「デミグラスソース」を加える。再び中火にかけ、混ぜながらとろみが付くまで4~5分煮る。
フライパンにバターと油を熱し、(1)の玉ねぎ、しめじを中火で2分ほど炒める。玉ねぎがしんなりしたらフライパンの端に寄せ、牛肉を加える。色が変わり始めたら全体を炒め合わせ、水(3と1/2カップ)を加えて煮立てる。アクをすくって火を止め、「デミグラスソース」を加える。再び中火にかけ、混ぜながらとろみが付くまで4~5分煮る。
4
●まるごと卵のコンソメスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)とコンソメを入れて煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保って、2分ほど、好みのかたさになるまで煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)とコンソメを入れて煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保って、2分ほど、好みのかたさになるまで煮る。
5
●盛りつける
器にごはんを盛り、(3)をかけ、(2)のほうれん草を添える。(4)のスープを器に盛り、黒こしょうをふる。
器にごはんを盛り、(3)をかけ、(2)のほうれん草を添える。(4)のスープを器に盛り、黒こしょうをふる。