ハッシュドビーフ、ほうれん草のマリネサラダ、まるごと卵のコンソメスープ(2人分)

さっと解凍できる牛スネ肉を使って、煮込み5分の濃厚ハッシュドビーフ!

約887kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【ハッシュドビーフ】
牛スネうす切り 140g(全量)
玉ねぎ 1個
しめじ(ひらたけ) 100g(全量)
デミグラスソース(フレークタイプ) 80g(大さじ8)
バター 10g
小さじ1
【ほうれん草のマリネサラダ】(作りやすい分量・3人分)
冷凍カットほうれん草 140g(1/2袋)
A 大さじ1/2
A 小さじ1/4
砂糖A 小さじ1/4
こしょうA 適量
オリーブオイルA 大さじ1
【まるごと卵のコンソメスープ】
2個
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/ 2
黒こしょう 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
凍ったままの牛スネ肉は、パッケージの表示通りに皿などに1枚ずつ広げ、5~10分おいて半解凍する。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように横に1cm幅に切ってバラバラにほぐす。しめじは根元をキッチンばさみで切ってほぐす。
point
牛スネ肉は解凍のしすぎに注意して。半解凍状態で炒め始めるのがおすすめです。
2
●ほうれん草のマリネサラダを作る
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れてラップをし、電子レンジで2分ほど(600Wの場合)、全体が解凍されるまで加熱する。別の小さな容器にAを入れて混ぜ合わせ、ほうれん草に加えてあえる。
3
●ハッシュドビーフを作る
フライパンにバターと油を熱し、(1)の玉ねぎ、しめじを中火で2分ほど炒める。玉ねぎがしんなりしたらフライパンの端に寄せ、牛肉を加える。色が変わり始めたら全体を炒め合わせ、水(2と1/2カップ)を加えて煮立てる。アクをすくって火を止め、「デミグラスソース」を加える。再び中火にかけ、混ぜながらとろみが付くまで4~5分煮る。
4
●まるごと卵のコンソメスープを作る
鍋に水(2カップ)とコンソメを入れて煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保って、2分ほど、好みのかたさになるまで煮る。
5
●盛りつける
器にごはんを盛り、(3)をかけ、(2)のほうれん草を添える。(4)のスープを器に盛り、黒こしょうをふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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