鶏ムネ肉のうま塩唐揚げ
白だしを下味に使えばムネ肉もしっとりジューシー!
約303kcal/1人分
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 1枚(約200g) |
|---|---|
| 片栗粉 | 30g |
| レタス | 適宜 |
| レモン | 適宜 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| おろしにんにくA | 1片分 |
| 白だしA | 大さじ1 |
| 酒A | 小さじ1 |
| 塩A | ひとつまみ |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいてひと口大に切る。ポリ袋にAを合わせて鶏肉を加え、冷蔵室に30分以上おく。
2
(1)に片栗粉を加え、まんべんなくまぶす。
3
油を160~170℃に熱し、(2)を入れる。6~7分ほど、火が通ってカラッとするまで揚げる。
4
油をきって器に盛り、好みで、レタスやレモンを添える。

