鶏の八幡巻き
うまみとボリュームに、家族も満足!
約306kcal/1人分
約50分
材料【4人分】
鶏モモ肉 | 2枚(360g) |
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人参 | 1本 |
ごぼう | 1本 |
塩 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆB | 大さじ2 |
みりんB | 大さじ2 |
酒B | 大さじ2 |
砂糖B | 大さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚さが均一になるよう切り込みを入れ、塩をふる。ごぼうは長さ10cmに切り、縦に4つ割り~6つ割りにして水にさらす。人参も同様に切る。
2
鍋にAとごぼう、人参、具材がかぶるくらいの水を入れ、中火で約10分煮てそのままさます。
3
(1)の鶏肉1枚を広げ、(2)のごぼうと人参を2~3本ずつのせて巻き、たこ糸を巻きつけてしばる。同様にもうひとつ作る。
たこ糸を巻くひと手間で、中の具が動かず全体がまとまり、カット面もきれいな仕上がりに。肉は加熱するとやや縮むので少しきつめに巻きます。せっかくの形が崩れないよう、たこ糸をとるのは完全にさめてからにします。
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて転がしながら焼き色を付け、Bと水(1/2カップ)を加え煮る。煮汁が少なくなったらフライパンをゆするようにして煮からめる。さめたらたこ糸をとる。