大根のそぼろあんかけ
白く上品な煮上がりは白だしならでは。
監修:株式会社にんべん
約103kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
大根 | 1/3本 |
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鶏ひき肉 | 50g |
白だし | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
大根の茎や葉 | 適宜 |
作り方
1
大根は厚さ1.5cmの輪切りにし、十字に隠し包丁を入れ、やわらかくなるまでゆでる。
2
鍋に、白だし、水(1カップ)、(1)を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして15分ほど煮る。大根を取り出して器に盛る。
3
(2)の煮汁に、解凍した鶏ひき肉を加えて煮る。火が通ったら、片栗粉を大さじ1の水で溶いて加える。
4
とろみが付いたら(3)を大根にかける。好みで、ゆでて小口切りにした大根の茎や葉をちらす。
*「白だし」は素材の色と風味が生きる料理におすすめ。大根、里芋など、くせの少ない野菜にどうぞ。