かきと玉ねぎのレモンバター

香ばしく焼き目を付けたかきと、皮ごと使ったレモンの風味が魅力。

約25分

材料【2人分】

冷凍かき 230g
玉ねぎ 1個
レモン 1個
白ワイン 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
小麦粉 適量
適量
こしょう 適量
バター 大さじ2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
解凍したかきは水けをふき取り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。レモンは半量を薄い半月形に切り、残りの半分の果汁をしぼる。
2
フライパンにバター(大さじ1)を熱し、玉ねぎと半月切りにしたレモンを炒める。
3
玉ねぎが透き通ったら、白ワインをふり入れ、レモン汁、コンソメ、水(1/2カップ)を加えて3~4分煮る。バター(大さじ1/2)を加え、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
4
フライパンに油とバター(大さじ1/2)を熱し、かきを入れ、両面をこんがりと焼き、(3)にのせる。

注文できる材料

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