かきと玉ねぎのレモンバター
香ばしく焼き目を付けたかきと、皮ごと使ったレモンの風味が魅力。
約25分
材料【2人分】
冷凍かき | 230g |
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玉ねぎ | 1個 |
レモン | 1個 |
白ワイン | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したかきは水けをふき取り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。レモンは半量を薄い半月形に切り、残りの半分の果汁をしぼる。
2
フライパンにバター(大さじ1)を熱し、玉ねぎと半月切りにしたレモンを炒める。
3
玉ねぎが透き通ったら、白ワインをふり入れ、レモン汁、コンソメ、水(1/2カップ)を加えて3~4分煮る。バター(大さじ1/2)を加え、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
4
フライパンに油とバター(大さじ1/2)を熱し、かきを入れ、両面をこんがりと焼き、(3)にのせる。