大葉ガパオライス、たたき長芋のスープ(2人分)
ガパオライスを大葉でアレンジ。いつもの食材でアジアンなひと皿が完成。
約705kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【大葉ガパオライス】(ガパオのみ作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
鶏ひき肉 | 300g(全量) |
カラーピーマン | 150g(全量) |
ねぎ | 50g(お届けの1/6弱) |
にんにく | 2片 |
大葉 | 8枚 |
卵 | 2個 |
しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
ごはん | 適量 |
こしょう | 適宜 |
【たたき長芋のスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
長芋 | 100g(お届けの1/3) |
ねぎ | 適量 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
カラーピーマンは細切りにする。にんにくは軽くつぶし、粗みじん切りにする。ねぎはガパオの分とスープの分を合わせて小口切りにする。長芋はポリ袋に入れ、袋の上からめん棒などで粗めにたたき割る。
カラーピーマンは細切りにする。にんにくは軽くつぶし、粗みじん切りにする。ねぎはガパオの分とスープの分を合わせて小口切りにする。長芋はポリ袋に入れ、袋の上からめん棒などで粗めにたたき割る。
2
●たたき長芋のスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて火にかけ、(1)の長芋を加える。煮立ったらねぎを加え、2分ほど煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて火にかけ、(1)の長芋を加える。煮立ったらねぎを加え、2分ほど煮る。
3
●大葉ガパオライスのガパオを作る
フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて熱し、解凍した鶏ひき肉を加えて中火で炒める。肉がパラパラになったらAを入れてからめ、カラーピーマン、ねぎを加えて全体に火が通るまで炒め合わせる。大葉を手でちぎりながら加えてすぐに火を止め、ざっくりと混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにくを入れて熱し、解凍した鶏ひき肉を加えて中火で炒める。肉がパラパラになったらAを入れてからめ、カラーピーマン、ねぎを加えて全体に火が通るまで炒め合わせる。大葉を手でちぎりながら加えてすぐに火を止め、ざっくりと混ぜ合わせる。
さっと合わせる程度で火を止めることで、大葉の香りが飛ぶのを防ぎます。
4
●目玉焼きを焼いて仕上げる
器にごはんを盛り、(3)のガパオを盛りつける。(3)のフライパンに油を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きにし、ガパオにのせ、好みでこしょうをふる。(2)のスープは器に盛る。
器にごはんを盛り、(3)のガパオを盛りつける。(3)のフライパンに油を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きにし、ガパオにのせ、好みでこしょうをふる。(2)のスープは器に盛る。
目玉焼きは多めの油で焼くことで、縁がカリッと仕上がります。油はねが気になるときは、ふたをして焼いてもOKです。