ピーマンときゅうりのパリパリ漬け
パリッとした食感、ほのかな苦みが魅力。
監修:農め~くくらぶ
材料【作りやすい分量】
ピーマン | 4個 |
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(またはカラーピーマン) | |
きゅうり | 2本 |
赤唐辛子 | 1本 |
レモンの皮 | 少々 |
しょうゆA | 大さじ4 |
煮きりみりんA | 大さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
ピーマンはひと口大の乱切りにする。きゅうりは塩(分量外)をふって板ずりし、乱切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。レモンの皮は細切りにする。
2
(1)とAを混ぜ、冷蔵室でひと晩漬ける。
みりんの煮きりは電子レンジで手軽に。みりんが大さじ1なら、電子レンジでラップをせずに1分ほど(600Wの場合)加熱して。