ぶり大根

フライパンで味しみ定番おかず。

約20分

材料【4~5人分】

ぶり切身 2切れ160g(全量)
大根 400g(約1/2本)
しょうがの薄切り 3枚
片栗粉 小さじ2
小さじ1
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
大根は厚さ1.5cmのいちょう切りにする。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。
point
下ゆでする代わりに電子レンジで加熱してから煮ることで、短時間で火が通り、味のしみ込みもよくなります。
2
解凍したぶりは水けをふいて、ひと口大に切り、酒、片栗粉を順にまぶす。
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れ、表面に焼き色が付くまで焼く。水(2カップ)、A、(1)、しょうがを加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして15分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ