さわらの清蒸風
ふっくらとしたさわらの食感と、食欲をそそるごま油の香り。
材料【2人分】
さわら | 2切れ |
---|---|
ねぎ | 1/2本 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
おろししょうがA | 小さじ1/4 |
オイスターソースA | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍したさわらは水けをふき取り、耐熱皿にのせ、塩・こしょう、酒をふる。ラップをかけて電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱する。
2
器に(1)を盛り、薄く斜め切りにしたねぎをのせる。
3
小さめのフライパンにごま油を入れて火にかけ、煙が上がるまで熱し、(2)にまわしかけ、水(大さじ1)と混ぜ合わせたAをかける。